Пасха Пасхе, как известно, рознь и от страны к стране может различаться не только по степени своей православности, но и в принципе по подходу к празднованию: вот в католической Мексике, например, народные торжества вообще длятся всю предшествующую Пасхе неделю — Страстнýю седмицу — и по степени пышности пасуют разве что перед Рождеством. Да и не в одной Мексике; вопросам, где именно, как именно и в честь чего именно отмечают Страстную седмицу, и посвящен наш сегодняшний страстный разговор.
Страстная седмица, она же Страстная неделя и Семана санта
Большая разница, не хочет человек грешить или не умеет.
Сенека
Седмица — это что?
На этот вопрос у католицизма ответ простой: Страстная седмица — это последняя неделя Великого поста, который на Пасхе, понятное дело, и заканчивается. Православие согласно лишь со вторым утверждением, а вот частью Великого поста седмицу не считает: она лишь за ним следует; видимо, именно поэтому лишь в католичестве Великую седмицу воспринимают как некое приложение к Пасхе и что-то вроде финишной прямой, во время которой дозволяется сколько влезет угощаться, встречаться с родней и дарить друг другу пасхальные подарки и крашенки — в последнем мы их понимаем.
Впрочем, в странах Латинской Америки к этому всему добавляется и ядреная смесь из местных традиций — чисто католических и общехристианских, древних и новеньких, исконных и завезенных извне. Это вам не в церковь на литургию всю Страстную неделю ходить — во множестве городов громыхают полноценные парады с красочными платформами, изображающими события Страстей Христовых, Богородицу и иные ключевые для христианской веры образы. Тут и с народом сплотишься, и о душе подумать успеешь.
Седмица — это где?
Глобализация давно ответила на этот вопрос в рифму: «везде» — повальная миграция и повальный интернет уже устроили так, чтобы Страстную седмицу или нечто похожее в любой стране кто-нибудь да праздновал. Притом конкретно традиция отмечать всю неделю от праздника Входа Господня в Иерусалим до Христова Воскресения зародилась в Испании, а оттуда уже распространилась вместе с языком, особенно прочно закрепившись в Мексике, Перу, Сальвадоре и Эквадоре.
Седмица — это как?
В церквах проводятся посвященные Страстной седмице литургии, а в городах парады, но это вы уже прочли. А вот на насаренос — «кающихся грешников», что вышагивают на этих самых парадах в одном строю с платформами, — полюбоваться стоит отдельно: покаяние в грехах они, в частности, воплощают в том, что добровольно ходят босиком; умножьте это удовольствие часов на 14 — парад может длиться и столько — и сможете оценить, насколько это для них всё шуточки.
А в Сальвадоре своя традиция — украшать улицы ковриками альфомбра де асеррин, выделанными из цветных опилок, песка, цветов и фруктов и разукрашенными в самые причудливые расцветки. В Мексике не так пестро: мальчишкам на парадах вручают серпантин, а девчушек наряжают в вестидос бланкос — белые платья. Особстатья — городок Тарма в Перу, всю Страстную седмицу утопающий в цветах: из них и ковры, и арки, и наряды — лишь бы поскорей весна.
От географии — к кулинарии: фирменных блюд у Страстной седмицы тоже навалом; взять хотя бы песинос, куда более привлекательные на вкус, чем на слух, — по сути, поджаренные кусочки теста, пропитанные медом: взял одну — возьмешь еще десять. А по соседству — домашние пончики бунуэлос де вьенто, треска баккала, картофельное рагу, похлебка из нута и шпината — и, наконец, торриха!
В этом месте наш блог резко перестает быть «про праздники» и становится «про поесть»: рецептом торриха — замороченных пасхальных гренок — мы не поделиться с вами не имеем христианского права. Вот они, румяные:
Рецепт торриха
Состав
- Четыре крупных яйца;
- Где-нибудь литр молока пожирнее;
- 200 граммов сахара;
- Две чайных ложки корицы;
- Три столовых ложки меда (не поленитесь сходить на рынок за чем-нибудь позабористее — праздник как-никак);
- Столовая ложка цедры лимона (обтесать придется лимона полтора среднего размера; белое выкидывайте);
- Чайная ложка кардамона;
- Бутылка оливкового масла — отлично, если найдется холодного отжима;
- Какой-нибудь батон на гренки — прекрасно подойдет подчерствевший багет, но смотрите сами. Учтите только, что вам это все окунать в сладкое, так что лучше особенно не мягчить.
Способ приготовления
- В небольшой кастрюле смешиваете молоко, полдозы — 100 граммов — сахара, лимонную цедру и кардамон и на медленном огне доводите до кипения, после чего варите минут 15.
- Пока варится, уже режете батон на относительно толстые ломти.
- Сварилось? Начинаете вымачивать хлеб. Проще всего взять из духовки противень, вылить молоко прямо в него и окунать ломти именно в противне, не забывая переворачивать, чтобы пропитались равномерно. Совсем размякнут — тоже плохо, разломятся, а когда плавают на противне, степень мягкости легче контролировать.
- Выкладываете ломти на другой противень: пускай отдохнут и остынут, а молоко как раз успеет просочиться в самую середину.
- В сковородку с толстым дном — лучше всего чугунную — наливаете чуть больше сантиметра оливкового масла и ставите на средний огонь. Пока нагревается, взбиваете в мисочке яйца и окунаете в них наши ломти.
- Всю эту хлебно-молочно-яичную прелесть начинаете наконец поджаривать на сковородке (у нас за раз помещается по два ломтя, а у вас, может быть, влезет и побольше), не забывая, разумеется, переворачивать. Нам понравилось поджаривать с каждой стороны по полторы-две минуты, но, кто любит хрустящее или не против легкой подгорелости, тот пускай держит и дольше. Выкладывать потом лучше на поднос с бумажными салфетками, чтобы те утянули лишнее масло.
- В отдельной мисочке смешиваете вторую половину сахара — 100 граммов — и корицу, после чего щедро сдабриваете этой смесью отдыхающие на салфетках гренки. Но половину смеси оставьте! Пригодится на следующем шаге.
- В котором мы переходим наконец к его величеству сиропу! Итак, остаток сахарно-коричной смеси переливаете в среднюю кастрюльку; если явно маловато, подсыпьте сахару: надо, чтобы в основном покрывало дно. Затем вливаете с пол-литра теплой воды и доводите это все до кипения.
- Как только закипело, добавляете мед; кому нравится совсем густо-сытно-приторно, пускай заправляет не три столовых ложки, а четыре.
- Кипятится сироп пусть с полчаса. Он получится не как магазинный — густой-густой, — а просто гуще воды, притом будет легко разливаться из ложки.
- Правда, перед тем, как разливать, пускай минут 15 поостывает. Ломтики сиропом следует покрывать полностью, но не вымачивать насквозь. После чего и сами ломти пускай полностью остынут — а там уже можно чем-нибудь накрыть, и в холодильник.
- В холодильнике пусть помаринуются часа хотя бы четыре, а лучше всего, конечно, на ночь: как раз утром достать к завтраку.
- В герметичном контейнере торриха спокойно пролежат в холодильнике двое-трое суток. Если, конечно, родня в первый день все не растащит.
Сами наелись, а чем угощать близких?
Тем более, если эти близкие далеко: когда нас умотало от них по работе или по жизни куда-нибудь в другую страну и в праздники самолично присутствовать рядом мы не можем, достойная замена объятиям — отправить вместо себя гостинец. В этом смысле подарок на Страстную седмицу выбрать нетрудно: подойдет любая пасхальная корзинка, разве что ее можно набить припасами потуже, чтобы хватило на всю неделю, — и за неделю до Пасхи и отправить!
Чтобы досталось не только родне, но и нагрянувшим — а они это любят — перед Пасхой гостям, снарядите корзинку вином, шоколадом и наборами чая. Кто помельче, оценит игрушки: пазлы, конструкторы, плюшевое зверье — пока взрослые общаются, будет чем себя занять.
А можно вообще отправить целый торт или внушительный набор печеностей — если, например, известно, что родные будут всю неделю заняты и на былинного размаха десерт сами не посягнут. Опять же, посуды потом мыть меньше.
Но в целом, конечно, что на Страстную седмицу, что под саму Пасху не так важен подарок, как простое выражение теплоты, будь оно заключено в корзинке, телефонном звонке или даже письме ручкой по бумаге. Предпасхальная неделя дает повод вспомнить не только о своей вере, но и о тех, кто в нашей жизни значит больше всего, — без них какой праздник.
Страстная седмица разгадана. Что же теперь:
- Морально созрели отправить в Мексику подарок? Ни в чем себе не отказывайте.
- Почитайте заодно о мексиканском подходе к подаркам как таковым и об основных местных праздниках.
- Заруливайте в наши соцсети — там проживают скидки, праздники и, естественно, подарки.

Полиглот и путешественник, бороздящий планету вместе с любимым двортерьером по кличке Спайк. В особенности любит гастротуризм и сам по себе тоже увлечен кулинарией. Такой себе уютный непоседа. Но уютный. Но непоседа.