До Пасхи еще дожить надо: о Страстной седмице в Мексике и не только

Пасха Пасхе, как известно, рознь и от страны к стране может различаться не только по степени своей православности, но и в принципе по подходу к празднованию: вот в католической Мексике, например, народные торжества вообще длятся всю предшествующую Пасхе неделю — Страстнýю седмицу — и по степени пышности пасуют разве что перед Рождеством. Да и не в одной Мексике; вопросам, где именно, как именно и в честь чего именно отмечают Страстную седмицу, и посвящен наш сегодняшний страстный разговор.

Страстная седмица: платформа на параде в Мексике

Страстная седмица, она же Страстная неделя и Семана санта

Большая разница, не хочет человек грешить или не умеет.
Сенека

Седмица — это что?

На этот вопрос у католицизма ответ простой: Страстная седмица — это последняя неделя Великого поста, который на Пасхе, понятное дело, и заканчивается. Православие согласно лишь со вторым утверждением, а вот частью Великого поста седмицу не считает: она лишь за ним следует; видимо, именно поэтому лишь в католичестве Великую седмицу воспринимают как некое приложение к Пасхе и что-то вроде финишной прямой, во время которой дозволяется сколько влезет угощаться, встречаться с родней и дарить друг другу пасхальные подарки и крашенки — в последнем мы их понимаем.

Впрочем, в странах Латинской Америки к этому всему добавляется и ядреная смесь из местных традиций — чисто католических и общехристианских, древних и новеньких, исконных и завезенных извне. Это вам не в церковь на литургию всю Страстную неделю ходить — во множестве городов громыхают полноценные парады с красочными платформами, изображающими события Страстей Христовых, Богородицу и иные ключевые для христианской веры образы. Тут и с народом сплотишься, и о душе подумать успеешь.

Седмица — это где?

Глобализация давно ответила на этот вопрос в рифму: «везде» — повальная миграция и повальный интернет уже устроили так, чтобы Страстную седмицу или нечто похожее в любой стране кто-нибудь да праздновал. Притом конкретно традиция отмечать всю неделю от праздника Входа Господня в Иерусалим до Христова Воскресения зародилась в Испании, а оттуда уже распространилась вместе с языком, особенно прочно закрепившись в Мексике, Перу, Сальвадоре и Эквадоре.

Седмица — это как?

В церквах проводятся посвященные Страстной седмице литургии, а в городах парады, но это вы уже прочли. А вот на насаренос — «кающихся грешников», что вышагивают на этих самых парадах в одном строю с платформами, — полюбоваться стоит отдельно: покаяние в грехах они, в частности, воплощают в том, что добровольно ходят босиком; умножьте это удовольствие часов на 14 — парад может длиться и столько — и сможете оценить, насколько это для них всё шуточки.

А в Сальвадоре своя традиция — украшать улицы ковриками альфомбра де асеррин, выделанными из цветных опилок, песка, цветов и фруктов и разукрашенными в самые причудливые расцветки. В Мексике не так пестро: мальчишкам на парадах вручают серпантин, а девчушек наряжают в вестидос бланкос — белые платья. Особстатья — городок Тарма в Перу, всю Страстную седмицу утопающий в цветах: из них и ковры, и арки, и наряды — лишь бы поскорей весна.

От географии — к кулинарии: фирменных блюд у Страстной седмицы тоже навалом; взять хотя бы песинос, куда более привлекательные на вкус, чем на слух, — по сути, поджаренные кусочки теста, пропитанные медом: взял одну — возьмешь еще десять. А по соседству — домашние пончики бунуэлос де вьенто, треска баккала, картофельное рагу, похлебка из нута и шпината — и, наконец, торриха!

В этом месте наш блог резко перестает быть «про праздники» и становится «про поесть»: рецептом торриха — замороченных пасхальных гренок — мы не поделиться с вами не имеем христианского права. Вот они, румяные:

Страстная неделя: готовые торриха

Рецепт торриха

Состав

  • Четыре крупных яйца;
  • Где-нибудь литр молока пожирнее;
  • 200 граммов сахара;
  • Две чайных ложки корицы;
  • Три столовых ложки меда (не поленитесь сходить на рынок за чем-нибудь позабористее — праздник как-никак);
  • Столовая ложка цедры лимона (обтесать придется лимона полтора среднего размера; белое выкидывайте);
  • Чайная ложка кардамона;
  • Бутылка оливкового масла — отлично, если найдется холодного отжима;
  • Какой-нибудь батон на гренки — прекрасно подойдет подчерствевший багет, но смотрите сами. Учтите только, что вам это все окунать в сладкое, так что лучше особенно не мягчить.

Способ приготовления

  1. В небольшой кастрюле смешиваете молоко, полдозы — 100 граммов — сахара, лимонную цедру и кардамон и на медленном огне доводите до кипения, после чего варите минут 15.
  2. Пока варится, уже режете батон на относительно толстые ломти.
  3. Сварилось? Начинаете вымачивать хлеб. Проще всего взять из духовки противень, вылить молоко прямо в него и окунать ломти именно в противне, не забывая переворачивать, чтобы пропитались равномерно. Совсем размякнут — тоже плохо, разломятся, а когда плавают на противне, степень мягкости легче контролировать.
  4. Выкладываете ломти на другой противень: пускай отдохнут и остынут, а молоко как раз успеет просочиться в самую середину.
  5. В сковородку с толстым дном — лучше всего чугунную — наливаете чуть больше сантиметра оливкового масла и ставите на средний огонь. Пока нагревается, взбиваете в мисочке яйца и окунаете в них наши ломти.
  6. Всю эту хлебно-молочно-яичную прелесть начинаете наконец поджаривать на сковородке (у нас за раз помещается по два ломтя, а у вас, может быть, влезет и побольше), не забывая, разумеется, переворачивать. Нам понравилось поджаривать с каждой стороны по полторы-две минуты, но, кто любит хрустящее или не против легкой подгорелости, тот пускай держит и дольше. Выкладывать потом лучше на поднос с бумажными салфетками, чтобы те утянули лишнее масло.
  7. В отдельной мисочке смешиваете вторую половину сахара — 100 граммов — и корицу, после чего щедро сдабриваете этой смесью отдыхающие на салфетках гренки. Но половину смеси оставьте! Пригодится на следующем шаге.
    Семана санта: приготовление торриха
  8. В котором мы переходим наконец к его величеству сиропу! Итак, остаток сахарно-коричной смеси переливаете в среднюю кастрюльку; если явно маловато, подсыпьте сахару: надо, чтобы в основном покрывало дно. Затем вливаете с пол-литра теплой воды и доводите это все до кипения.
  9. Как только закипело, добавляете мед; кому нравится совсем густо-сытно-приторно, пускай заправляет не три столовых ложки, а четыре.
  10. Кипятится сироп пусть с полчаса. Он получится не как магазинный — густой-густой, — а просто гуще воды, притом будет легко разливаться из ложки.
  11. Правда, перед тем, как разливать, пускай минут 15 поостывает. Ломтики сиропом следует покрывать полностью, но не вымачивать насквозь. После чего и сами ломти пускай полностью остынут — а там уже можно чем-нибудь накрыть, и в холодильник.
  12. В холодильнике пусть помаринуются часа хотя бы четыре, а лучше всего, конечно, на ночь: как раз утром достать к завтраку.
  13. В герметичном контейнере торриха спокойно пролежат в холодильнике двое-трое суток. Если, конечно, родня в первый день все не растащит.

Сами наелись, а чем угощать близких?

Тем более, если эти близкие далеко: когда нас умотало от них по работе или по жизни куда-нибудь в другую страну и в праздники самолично присутствовать рядом мы не можем, достойная замена объятиям — отправить вместо себя гостинец. В этом смысле подарок на Страстную седмицу выбрать нетрудно: подойдет любая пасхальная корзинка, разве что ее можно набить припасами потуже, чтобы хватило на всю неделю, — и за неделю до Пасхи и отправить!

Чтобы досталось не только родне, но и нагрянувшим — а они это любят — перед Пасхой гостям, снарядите корзинку вином, шоколадом и наборами чая. Кто помельче, оценит игрушки: пазлы, конструкторы, плюшевое зверье — пока взрослые общаются, будет чем себя занять.

А можно вообще отправить целый торт или внушительный набор печеностей — если, например, известно, что родные будут всю неделю заняты и на былинного размаха десерт сами не посягнут. Опять же, посуды потом мыть меньше.

Но в целом, конечно, что на Страстную седмицу, что под саму Пасху не так важен подарок, как простое выражение теплоты, будь оно заключено в корзинке, телефонном звонке или даже письме ручкой по бумаге. Предпасхальная неделя дает повод вспомнить не только о своей вере, но и о тех, кто в нашей жизни значит больше всего, — без них какой праздник.

Страстная седмица разгадана. Что же теперь:

Полиглот и путешественник, бороздящий планету вместе с любимым двортерьером по кличке Спайк. В особенности любит гастротуризм и сам по себе тоже увлечен кулинарией. Такой себе уютный непоседа. Но уютный. Но непоседа.

Оставьте комментарий