Рамадан многолик: это и девятый месяц исламского календаря, и праздник, и пост. Чтобы разобраться, составили инфографику на основные связанные темы: от правил поста и традиционных кушаний до истории возникновения.
Если эта картинка вам показалась полезной и вы подумываете ее разместить у себя на сайте, так вот и код — только ничего в нем не меняйте, либо просто сошлитесь на GiftBaskets.ru как на источник вручную:
Вникаем в Рамадан
Воздерживайся от вина, женщин и пения — особенно от пения.
Американское изречение
Для мусульман Рамадан — святейший праздник, длящийся целый лунный месяц; календарное событие это по праву международное: полтора миллиарда отмечающих — не хухры-мухры! В нашем познавательном столбике собрано самое основное: от истории происхождения — до связанных с празднованием традиций.
Что в Рамадан отмечают
В свое время именно в этот месяц исламского календаря, а именно в Ночь предопределения, ангел Джибриль передал пророку Мухаммеду (САВС) первое откровение Корана — тогда еще в устной форме: записаны его изречения были позже. Это чудесное явление теперь и отмечается в Рамадан каждый год.
Как Рамадан празднуют
Приехали в мусульманскую страну или навещаете друзей-мусульман и хотите понимать, на что настраиваться, — а может быть, думаете приобщиться сами? Вот основное.
- Начинается Рамадан в новолуние девятого месяца по исламскому календарю.
- Постятся в этот месяц каждый день от восхода до заката солнца.
- Пост — это: не есть, не курить, не заниматься любовью и не сквернословить по этому поводу (да и в целом).
- Освобождаются от поста совсем юные, совсем пожилые и заболевшие.
- На закате вся семья, а иногда и по нескольку семей, собирается вместе, чтобы помолиться и начать наконец друг друга потчевать.
- Еще требуется совершать благие дела: друзьям, родне и неимущим преподносятся подарки, угощения и подаяние.
- Завершается пост в последний день девятого месяца и венчается трехдневным праздником разговения Ид-аль-Фитром, он же Ураза-байрам.
Чем в Рамадан угощаются
Рамадан ассоциируется как с отсутствием угощения, так и с конкретными угощениями! В ходу следующие блюда, — как вы увидите, они особенно хорошо подходят для разговения в кругу семьи, потому что ими легко делиться:
- Финики. Традиция предписывает в первую очередь разговляться именно этой не сильно вредной для здоровья сладостью.
- Джалляб. Сироп из фиников, плодов рожкового дерева и розовой воды, для шику присыпанный кедровыми орешками. В дни поста и освежающий, и питательный.
- Махши. Рисом и фаршем начиняют перец, баклажаны, помидоры или капустные листья и формируют своеобразные голубцы — маленькие, чтоб удобно брать руками.
- Локма. Небольшие пончики на основе муки, масла, молока и сахара.
- Фаттуш. Овощной салатик с нутом, садовыми бобами и лепешками из питы — вкусно и сытно.
- Кнафе. Сколько стран, столько и видов кунафы; распространенный вариант готовится из тонкой сладкой вермишели, сыра и топленых сливок с добавлением орехов или изюма.
Чем в Рамадан занимаются
Рамадан проходит в тональности благодарности, торжественности, прощения обид, доброты и великодушия, причем по отношению как к своим, так и к чужим — через совершение благих дел. Но есть ряд традиций и специфически местных:
- Ставим будильник на сухур. Сухур — это когда рано утром, еще до начала поста, всей семьей собираются на прием пищи.
- Разговляемся по-умному. Чтобы вечер прошел удачно, после заката в первую очередь надо поесть фиников, причем в нечетном количестве.
- Подключаемся к Ночи могущества. Из последних десяти ночей Рамадана особое значение приобретают нечетные: считается, что совершаемое в Ночь могущества поклонение сравнимо своей силой с поклонением на протяжении тысячи месяцев подряд.
- Практикуем ду’а. Это молитвенное обращение к Аллаху — им выражают благодарность и просят прощения или наставления.
- Ежедневно читаем Коран. Рамадан ведь тем и замечателен, что в этот месяц Коран был явлен впервые — когда же, как не сейчас, приобщаться к мудрости Пророка (САВС).

Полиглот и путешественник, бороздящий планету вместе с любимым двортерьером по кличке Спайк. В особенности любит гастротуризм и сам по себе тоже увлечен кулинарией. Такой себе уютный непоседа. Но уютный. Но непоседа.