Отметить день рождения подчиненного = подтвердить заслуги + усилить лояльность

Преуспевающие компании отличаются от компаний не преуспевающих прежде всего тем, что их руководители понимают: самый ценный ресурс — это непосредственно работник. Проведение в офисе корпоративных праздников и награждение подчиненного за его заслуги — важный аспект деловой этики; однако не менее важный — внимание ко дню рождения конкретного сотрудника: это демонстрация заботы и уважения к каждому члену команды.

С одной стороны, день рождения — момент личный, интимный и семейный: не каждый будет готов отмечать такой праздник в стенах офиса. Одновременно с этим руководитель, способный найти к подчиненным правильный подход, умеющий сплотить коллектив и превратить его в подобие второй семьи, всегда может создать в команде непринужденную атмосферу, позволяющую легко проводить даже и семейные мероприятия — и всякий раз подчеркивать необходимость для компании каждого сотрудника. Само по себе поощрение работника — очень эффективный прием, позволяющий получить от него бóльшую отдачу и более высокие показатели, и в этой связи выгоду от празднования дней рождения сотрудников трудно переоценить.

Как повысить лояльность сотрудников, отмечая их день рождения в офисе — блог GiftBaskets.ru

Заинтересовались? Тогда углубимся в тему: как задействовать личный подход, чтобы повысить мотивированность работников и уменьшить текучку кадров.

День рождения в офисе: преимущества

Компания, в которой принято отмечать дни рождения сотрудников на рабочем месте, не только добавляет себе в календарик десятки дополнительных корпоративов, благотворно влияющих на рабочие отношения — в такой компании еще и создается комфортная атмосфера, выгодно отличающая ее от целого ряда других: высокая корпоративная культура — это само по себе большое конкурентное преимущество.

Отдел работы с корпоративными клиентами компании GiftBaskets.ru, занимаясь разработкой идей и отправкой деловых подарков для организаций по всему миру, столкнулся в своей работе с удивительной вещью: оказывается, компаний, в которых крепко устоялась традиция отмечать дни рождения сотрудников, очень и очень мало — даже среди крупных корпораций. Это значит, что до сих пор мало организаций, в которых укрепилось понимание простого факта: ресурсы, затрачиваемые на празднование дней рождения в коллективе, в конечном итоге окупаются не только за счет увеличения прибыли, но и за счет того, что на порядок увеличивается вероятность прихода в такую команду ценных мотивированных сотрудников.

Каким образом это происходит? Все просто: работники той или иной компании постоянно заполняют фотографиями из офиса и впечатлениями о трудовой жизни свои профили во всемирных социальных сетях, будь то «Фейсбук», «Инстаграм», «Вконтакте», “LinkedIn” или “Glassdoor”. В дальнейшем информация об имидже вашей компании как компании с человеческим лицом уже через сарафанное радио начинает охватывать в том числе тех людей, что никогда о вашей фирме не слышали. А любой человек, выбирая для себя новое место работы, в первую очередь заинтересуется такой организацией, где о сотрудниках заботятся и искренне ценят.

Как отпраздновать день рождения подчиненного

В обстановке современного офиса есть общий метод поздравить сотрудников, при этом не отвлекая весь офис и не ломая никому рабочий график:

  • Всем сотрудникам объявить о том, что сегодня день рождения одного из коллег;
  • Самого именинника поздравить лично.

 

Для обеих целей можно воспользоваться корпоративной почтой — первое письмо разослав всем сотрудникам компании, а второе — лично герою дня.

Как объявить о праздновании

В рамках делового этикета сообщение о праздновании дня рождения следует рассылать только тем, кто на это празднование сможет попасть. Поэтому рассылайте приглашения только сотрудникам того регионального отдела компании, где работает сам именинник — но не в офисы в других городах и странах.

Упоминать в письмах возраст именинника мы в общем случае не рекомендуем: кого-то этот момент не смущает вовсе, а кому-то может оказаться неприятен — при этом особых выгод, оправдывающих реальный риск испортить человеку настроение, у подобного объявления все равно нет. По той же причине, если вы не настолько близко знаете подчиненных, чтобы иметь хорошее представление об их чувстве юмора, избегайте от греха подальше соленых прибауток про «еще один шажок к могиле» и как таковых шуток на грани дозволенного.

О важности празднования дней рождения работников — блог GiftBaskets.ru

Электронные письма с объявлением о дне рождения

Универсального шаблона на любой случай, конечно, нет: учесть следует и должность подчиненного, и его возраст, и особенности характера — совсем как при выборе подарков. Но кое-какие соображения о том, что надо и чего не надо делать, чтобы и человека порадовать, и профессионализм не растерять, у нас имеются.

Можно и нужно:

Независимо от формы поздравления обращайтесь в нем к имениннику по имени: приветствия типа «дорогой коллега» с порога лишают человека ощущения, что на его индивидуальность в компании вообще обращают внимание. Такой же эффект произведут расхожие штампы по принципу «В особый день хотим вам пожелать…» и слащавые стишки, наспех найденные в интернете; пишите поздравления своими словами, стараясь добавить что-то лично от себя — например, упомяните заслуги человека за последний год.

Одновременно с этим хорошая мысль — выражать пожелания не только от собственного имени, но от всей команды: это и сплачивает коллектив, и просто хороший тон.

Очень важно: уж если в компании устанавливается традиция поздравлять сотрудников, помнить теперь придется о дне рождения каждого из них: кому приятно обнаружить себя на месте того единственного, чью важную дату на работе умудрились проморгать. База дней рождения сотрудников должна регулярно обновляться.

Не нужно совершенно:

Не перебарщивайте с автоматизацией! В компаниях, где электронные письма с поздравлениями сотрудникам автоматически генерирует программа, при всей кажущейся выгоде от экономии чьих-то сил, легко может возникнуть ситуация, когда поздравление с пожеланием успехов в труде по недогляду отправляется человеку, которого из компании недавно сократили или уволили. Письмецо, прямо скажем, из разряда «не бей лежачего» — и будьте уверены, что получатель не замедлит поделиться этой обидной историей со всеми знакомыми. Если без автоматизации не обойтись, выделите специального человека, ответственного за своевременное обновление данных в базе.

Шаблонные поздравления плохи еще и тем, что не учитывают обстоятельств жизни именинника. Нам известен случай, когда заготовленное заранее письмо-«автомат» содержало в себе добрые пожелания в том числе родственникам сотрудника и его супруге — и пришло аккурат после развода; можете себе представить, насколько впечатление от поздравления было испорчено, даже если получатель прекрасно понимал, что ошибка была допущена ненарочно. А если бы такое письмо пришло человеку недавно овдовевшему? Итак: составляя поздравления, старайтесь опираться на контекст личности подчиненного и его жизненных обстоятельств — и либо лишний раз вычитывайте их и редактируйте перед отправкой, либо вовсе уберите из текста потенциальные ловушки, связанные с упоминанием его семьи.

От упоминания возраста, кстати, следует остеречься не только в письмах на всех сотрудников (это и так понятно: незачем сообщать возраст человека всем на свете и таким образом подвергать его опасности явиться жертвой шуточек коллег), но и в личном поздравлении — не каждому приятно, когда лишний раз напоминают, сколько ему стукнуло. Теплый тон и добрые пожелания — но не панибратство.

Как бы это ни было удивительно, в больших компаниях самая распространенная ошибка — это именно проворонить чью-то очередную дату: люди увольняются и переезжают, приходят новые сотрудники, за всем не уследишь. Поэтому базу дней рождения сотрудников следует всегда держать в актуальном состоянии; ниже мы собрали несколько полезных сервисов для учета личных данных ваших работников.

Что дарить сотрудникам на день рождения

Ключ к правильному поощрению работника в том, чтобы создать у него чувство, что ценят его лично — а для этого от вас требуется мера тонкости и представления о том, что он за человек. Соответственно, лучшие подарки сотрудникам — это такие, в которых максимально проявляется личный подход. Очень яркий пример корпоративного подарка на день рождения, подогнанного под вкусы получателя, — это подарочная корзинка с логотипом компании, содержание которой отвечает его предпочтениям. Это может быть любимый шоколад, сорт винограда или сухое красное вино — либо что-то совсем иное: уточнить подробности не так сложно, даже если вы находитесь с именинником по разные стороны планеты.

Если же ваша организация огромна, вполне естественно, что всех сотрудников вы просто не можете знать лично — как в таких условиях подобрать подарок и хороший сам по себе, и сохраняющий личный подход? По счастью, мы доставляем корпоративные подарки по всему миру уже много лет и за это время накопили надежную статистику по типам подарков, которые получатели из разных стран тепло приветствуют. Вот примерный состав подарков на дни рождения, любимых сотрудниками компаний в той или иной стране:

Страна Наилучший вариант корпоративного подарка
Австралия Шампанское, свежие фрукты, сладости
Бразилия Кофе, шоколад, закуски
Великобритания Крепкое спиртное, фрукты, шоколад
Германия Бренди, закуски, торты
Гонконг Шоколад, сладости, фрукты
Израиль Свежие фрукты и сухофрукты, вино, закуски
Италия Сладости, вино, сыр
Канада Чай, шоколад, крепкое спиртное
Китай Вино, печенье, шоколад
Мексика Сладости, вино, закуски из морепродуктов
ОАЭ Свежие фрукты и сухофрукты, шоколад, цветы
Россия Фрукты, закуски, спиртное
Сингапур Сладости, закуски, вино
США Торты, кексы (капкейки), шоколад
Франция Сыры и паштеты, вина, шоколад
Швейцария Фрукты, шоколад, шампанское
Япония Вина (в том числе шампанское), виски, шоколад

* Основано на внутрифирменной статистике GiftBaskets.ru по корпоративным продажам в 2018 году

При составлении подарка к празднованию дня рождения сотрудника, подогнанного под его личные предпочтения, советуем обратить внимание на следующие важные аспекты:

  • Учитывайте личные вкусовые пристрастия и возможные ограничения в приеме пищи (из-за особой диеты либо по медицинским показаниям — аллергия, диабет, неусваиваемость лактозы и тому подобное);
  • Если в коллективе работают люди разных национальностей, не забывайте об ограничениях на пищу, связанных с религией: запрет на употребление алкоголя, требование кошерной или халяльной продукции, соблюдение поста и так далее;
  • Включите в оформление подарка — например, разместив на упаковке от корзинки — логотип вашей фирмы, либо расположите его в открытке.

Как отпраздновать в офисе день рождения подчиненного — блог GiftBaskets.ru

Помощники для учета дней рождения и праздников

Есть пара удобных инструментов, специально созданных, чтобы справиться с лавиной информации о днях рождения и других важных датах в жизни ваших сотрудников. Первый из них — очень простое в обращении бесплатное расширение для браузера Google Chrome “Calendar Events Creator” («Календарь мероприятий»).

Он расширяет функционал календаря, позволяя быстро отправить в него любую информацию из таблиц Google Sheets или анкет Google Forms. Щелкайте по ссылке, устанавливайте расширение — и помощник готов к работе.

Второй инструмент — наш любимец, потому что мы его делали сами. Это специальная форма для корпоративных заказов, способная убить сразу двух зайцев: скачайте ее — и у вас появится как удобная анкета для отслеживания дней рождения работников, так и легкий способ заранее заказать для них подарки, которые будут доставлены в офис в самый удобный для этого день. Скачав форму по ссылке и заполнив ее данными о сотрудниках, отправьте ее нам на адрес [email protected] — с вами свяжется доброжелательный консультант по корпоративным подаркам и будет сопровождать вас на всех этапах оформления заказа.

Следующие шаги

Мы надеемся, что убедили вас в важности и возможной пользе празднования дней рождения сотрудников на рабочем месте — что же теперь?

Сотрудник маркетинговой команды GiftBaskets.ru, словоблуд и текстописец, искатель поводов для праздника и противник всеобщей скукотени. По случайному совпадению фотограф, заядлый путешественник и искатель приключений.

Оставьте комментарий