Праздник драконьих лодок: пирожки, мышьяк, подводные камни

У вас есть коллеги и друзья в Китае? Или в крупном Чайна-тауне? Это значит, что очень скоро вы можете торжественно поздравить их с одним из самых значимых праздников года — Дуаньу. А по возможности нужно поехать и увидеть все самому — поверьте, это незабываемое зрелище.

Праздник драконьих лодок не имеет постоянной даты; например, в 2018 году он выпадает на 18 июня. Чем занимаются в этот день китайцы? Смотрят на соревнования красочных судов, готовят традиционную пищу, пьют заправленное мышьяком вино. Дарят детишкам охранные талисманы, наслаждаются жизнью и отдыхают. Все как у нас, просто совсем иначе. 🙂

Гонки драконьих лодок по восточным рекам в сопровождении GiftBaskets.ru.
А вот и сами лодки. С аудиосистемой на борту, заметьте.

Форма и окраска у драконьих лодок — нипочем не догадаетесь — как у дракона; дракон ведь — не просто привычный символ Азии, это символ мужского начала и летнего солнцестояния. Лодка движется усилиями нескольких гребцов, с которыми обязательно сидит барабанщик-музыкант, помогающий команде держать ритм. Считается, что команда-победитель принесет своему селению достаток и хороший урожай на весь год. Или, по менее мистическим данным, задействованные в ежегодных гонках лодки символизируют попытку спасти некоего поэта, о котором речь пойдет дальше.

История вопроса

По старинной легенде, один из министров страны и по совместительству поэт Цюй Юань в давние времена окончательно разочаровался в правящем монархе. Отчаянно пытаясь воззвать монарха к миру, Юань потерпел неудачу, после чего пошел, да и утопился в местной реке. Народ пытался спасти беднягу, но не удалось. С тех пор и проводится в его честь гонка на драконьих лодках, а в реку бросают рис, чтобы утопшего не трогали рыбы. Если кому-то подобный повод покажется забавным, так у нас ведь, знаете ли, причудливых праздников тоже хватает. Взять хотя бы Масленицу: ради весеннего солнца и хорошего урожая пьем водку, едим блины с икрой и сжигаем чучело.

Еще один чудный ритуал дня — малышам плетут и дарят защитные пятицветные талисманы, которые обязаны оберегать от злых духов и прочих нехороших вещей. Этот обычай перекликается с японским праздником детей «Кодомо но хи». Над дверями располагают букеты полыни и каламуса, чтобы защитить дом от болезней и злых сил.

GiftBaskets.ru злых духов в курьеры не нанимает, только если в честь Дуаньу по особому заказу.
Видите Цюй Юаня на фотографии? И мы не видим. А он есть.

Вкусно и запретно

Ритуальный рис, который бросали в воду несколько столетий назад, превратился в местное фирменное угощение — цзунцзы. Это пирамидка, или треугольничек, слепленный из клейкого риса и завернутый в пропаренные съедобные листья. Впрочем, форма и начинки могут быть весьма разными, например, сладкая бобовая паста, мармелад, яйцо или вовсе свежее мясо. Как и множество экзотических блюд, цзунцзы были объявлены потенциально опасными для здоровья.

Запивают рисовые лакомства традиционным местным напитком — желтым вином. Как мы уже писали выше, это вино, если соблюдаются традиции, подкрашено сульфидом мышьяка; пропорции красителя невелики, и все же это традиционное вино считается небезопасным для употребления. Впрочем, мало кого можно напугать мышьяком после текилы с червяком, настоек на ядовитых змеях и скорпионах и прочих интересных напитков; в итоге рискнуть или нет — только ваш выбор.

В драконью лодку без мышьяка в брюхе — деньги на ветер. | GiftBaskets.ru
Вот девушка тоже сделала выбор.

Ну что же, с местными традициями вы уже ознакомлены, теперь можно запросто подобрать гармоничный и приятный подарок для друзей и коллег в Китае. Учитывая, что в Китае сам праздник драконьих лодок есть, а подарков в этот день с недавнего времени дарить уже не полагается (в каждой стране свои специфические методы борьбы с коррупцией), вашему угощению будут удивлены и рады.

С драконьими лодками прояснилось.
Что далее?

Пять талисманов
вам плела:

Оставьте комментарий