Если в первой части мы обсуждали, какие подарки на Рош ха-Шана дарить уместней всего, часть вторая представляет собой небольшое дополнение для тех счастливцев, что каждый год подобных подарков получают килотонны — в частности, горы тех же самых яблок, меда и гранатов из праздничных кошерных корзин — и не знают, что делать с излишками. Ведь подарки не отдарки — да и к чему передаривать, если способов с толком выкрутиться ситуации, употребив медовые реки и яблочные амбары на полезные цели, предостаточно — и сейчас мы начнем их перечислять.
Итак, что делать с остатками подарков на Рош ха-Шана:
Куда мед
«Пищей богов» и «жидким золотом» его прозвали не зря: исключительные свойства традиционного угощения на Рош ха-Шана не сводятся к одному подслащению блюд — еще со времен древнего Египта мед известен как кладезь витаминов и источник сплошной пользы для здоровья. Мед заживляет, питает и увлажняет кожу и корни волос — настоящий источник природной красоты из кухонного буфета. Царица Клеопатра и вовсе принимала целую ванну из меда — уж неспроста!
Мед для ухода за кожей — медовая маска для лица
Знали ли вы, что нанесенный на чистую сухую кожу банальный сырой мед сам по себе — превосходная увлажняющая и насыщенная антиоксидантами маска для лица? Подержите такую медовую «глазурь» 20 минут, умойтесь теплой водой — и смягчающий и отбеливающий эффект проявится сразу же. Мед, кроме всего прочего, борется с бактериями, тем самым помогая справиться с угрями и воспалениями, а также способен легко убрать красноту и раздражение кожи. По личному опыту хотим предупредить: смывать липкий мед с кожи, скорее всего, придется несколько раз — но оно того стоит, поверьте неотразимым нам!
Мед вообще годится как основа для множества косметических масок и скрабов. Смешав ложку соды, а еще лучше ложку кофе тонкого помола, с парой ложек меда, можно получить ароматный и нежный скраб для тела. В комбинации же с лимонным соком мед поможет напитать кожу витамином С: просто уберите косточки из половинки лимона, выжмите сок и добавьте к нему чайную ложку меда; нанесите на лицо и смойте минут через 5-10 — легче некуда.
Мед для ухода за волосами
Вот это вот желтое, липкое — и на волосы? Оставьте сомнения всего на один раз — и сами увидите, насколько после первого же применения ваши волосы прибавят в объеме и блеске. Мед действительно может действовать как полный аналог кондиционера: смешайте чайную ложку сырого меда с парой чайных ложек кокосового или оливкого масла, нанесите на волосы, подержите как минимум 20 минут, после чего смойте горячей водой.
Если блеск и объем после такой маски вам понравились, спокойно добавьте чайную ложечку меда во флакон шампуня или ополаскивателя, которым привыкли пользоваться — только хорошенько перемешайте и не забывайте всякий раз перед использованием как следует этот флакон встряхивать. Либо просто добавляйте мед в шампунь непосредственно перед нанесением — в любом случае уже скоро это начнет давать долговременный эффект укрепления и увлажнения волос.
Куда яблоки
Если вы пригласили на Рош ха-Шана гостей и хотите их чем-то удивить (обмакивать в мед ломтики яблока — все-таки занятие довольно традиционное), предлагаем вам новый взгляд на традиционные ингредиенты: как вам, например, новогоднее карпаччо из яблок? Обещаем, что будет вкусно, свежо и празднично.
Рецепт карпаччо из яблок
Ингредиенты:
- два сладких яблока
- зернышки половинки граната
- две чайных ложки греческого йогурта
- 30 г орехов (грецких, кедровых или засахаренных пеканов)
- мед по вкусу
- листочки свежей мяты для сервировки (по желанию)
Способ приготовления:
- Ножом или теркой-шинковкой режем яблоки на тонкие ломтики.
- Примерно половину орехов измельчаем и смешиваем с йогуртом.
- Выкладываем ломтики яблока на блюдо, заправляем йогуртом, посыпаем зернышками граната и оставшимися орехами, после чего сбрызгиваем медом.
Три простых шага — и готово оригинальное десертное карпаччо, объединяющее в себе три кита праздничного стола на Рош ха-Шана: яблоки, гранаты и мед.
Не оставим также в стороне детишек и друзей, придерживающихся диеты — и тем и другим придется по вкусу яблочный десерт без выпечки.
Рецепт мини-десерта без выпечки из яблок и овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- 200 г вареных яблок или яблочного пюре
- 125 мл арахисового масла
- 125 мл изюма
- 500 мл овсяных хлопьев
Способ приготовления:
- Яблоки, арахисовое масло и изюм укладываем в чашу кухонного миксера, измельчаем и смешиваем.
- Добавляем овсяные хлопья и месим на максимальной мощности до полного измельчения.
- Столовой ложкой формируем из смеси шарики, выкладываем на противень и перед подачей отправляем в холодильник минимум на полчаса. В холодильнике десерт хранится до четырех дней — либо его можно заморозить на будущее как полезный перекус.
Куда гранаты
Если в подарочной корзине на Рош ха-Шана вам попались не только гранаты, но и немного шоколада, не думайте и минуты — немедленно готовьте гранат в темном шоколаде: изысканный десерт, до смешного простой в приготовлении и занимающий 10 минут времени. Умопомрачительно вкусно, без вреда для здоровья, смотрится красиво — словом, гости будут в восторге, если им, конечно, хоть что-то останется.
Гранатовые зерна в шоколаде
Ингредиенты:
- 650 мл гранатовых зерен
- 150 г растопленного темного шоколада высокого качества (например, марок “Lindt” или “Godiva”)
- одна чайная ложка морской соли
Способ приготовления:
- В порционные бумажные формы для маффинов или кексов насыпаем гранатовые зерна в один слой.
- Наполняем кондитерский мешок (или любой пакетик с узким кончиком) растопленным шоколадом и заливаем первый слой зернышек граната крест-накрест.
- Добавляем следующий слой зерен, снова заливаем шоколадом, после чего насыпаем последний слой зерен.
- В завершение сдабриваем каждую порцию щепоткой морской соли и как минимум час охлаждаем перед подачей к столу. Подавать следует, как только вынули из холодильника.
С праздником Рош ха-Шана, конечно же, символически связаны не одни яблоки, мед и гранаты — семью и друзей на еврейский Новый год точно так же обрадует сладкая пышная хала, рыба и прочие кошерные блюда. И независимо от того, выбираете вы строгую классику или стремитесь всех удивить, дарите подарки от всего сердца — и принимайте их не менее радостно!

Полиглот и путешественник, бороздящий планету вместе с любимым двортерьером по кличке Спайк. В особенности любит гастротуризм и сам по себе тоже увлечен кулинарией. Такой себе уютный непоседа. Но уютный. Но непоседа.