Примерно один человек из ста отказывается от глютена не по веянию моды, а по необходимости — именно поэтому с каждым праздничным сезоном нам поступает все больше и больше запросов на безглютеновые подарки. Ведь существует такое крайне неприятное аутоиммунное заболевание, как целиакия — страдающие ею испытывают большие мучения от употребления пищи, содержащей глютен. А у таких людей тоже есть родственники, друзья и знакомые, которым хочется на праздники побаловать любимых какими-нибудь деликатесами — и им бывает очень непросто разобраться, какие продукты страдающим целиакией можно отправлять без опаски, а какие не стоило бы.
Впрочем, подобрать ключ к безглютеновой диете — дело не такое уж и трудное даже для тех, кто не сталкивается с ее ограничениями ежедневно, а вспоминает только при выборе подарка на день рождения, Новый год или Рождество. Ведь много продуктов и так никакого глютена не содержит — и необходимость производить хитрые ритуалы, чтобы чем-то их заменить, отпадает. А есть продукты, от которых точно лучше держаться подальше. Ниже мы представили краткое руководство по отбору таких продуктов, которые глютена не содержат вовсе.
Что это вообще за глютен такой?
Животные кормятся, люди едят; но только умные люди умеют есть.
Антельм Брийя-Саварен, «Физиология вкуса»
Глютен, или клейковина, — это такой белок, в основном содержащийся в пшенице, ржи и ячмене и служащий чем-то типа клея, связывающего и придающего эластичность разного рода продуктам. Часто глютен используется и как загуститель при технологической обработке пищи. Иногда он применяется как связующий компонент даже в приготовлении лекарств и витаминных добавок. Глютен — вещество совершенно природное, но некоторыми людьми, несмотря на это, не переносится: страдающим целиакией он может и вовсе повредить тонкий кишечник. Понятное дело, что поврежденный кишечник — не лучший рождественский подарок.
Продукты заранее без всякого глютена
Тем из ваших родственников и друзей, кому необходимо устранять из диеты глютен, иногда это может казаться задачей невыполнимой, и у них давно вошло в привычку внимательно читать состав на упаковке: очень во многих проходящих обработку продуктах, полуфабрикатах и готовых соусах в качестве загустителя используется мука. Но существует множество продуктов, в которых глютену делать нечего — по счастью, праздничные подарочные корзинки зачастую формируют как раз из них.
Спокойно посылайте корзинки со следующими продуктами:
- Свежие фрукты. Корзинка со вкусными питательными фруктами — нет ничего ни проще, ни полезней для здоровья.
- Свежие овощи. Классическую продуктовую корзинку можно представить в необычном пикантном виде, дополнив подарками прямо с грядки и теплицы.
- Рыба и морепродукты. Действительно, икру и копченую семгу можно дарить и отсылать смело.
- Молочные продукты. Сыр — дело благородное, и для страдающих целиакией вполне подходящее (за исключением сыров с плесенью).
- Вина и ликеры. Да-да! Корзинка с вином вполне пойдет в ход. Более того, спокойно посылайте и соки, сидр и крепкое спиртное — например, водку, ром и коньяк.
Чего страдающим от целиакии точно лучше не посылать
Выбор отличных деликатесов без следа глютена — дело наживное. Но если вы подбираете такой подарок для родни впервые и пока не разобрались, вот сжатый список продуктов, которыми ваш получатель все равно полакомиться не сможет.
Следующие продукты людям на безглютеновой диете посылать не надо:
- Засушенные и прошедшие технологическую обработку фрукты. Когда заказ делается по сети и состав продуктов прочитать невозможно, такие вещи лучше не посылать. Пшеничный белок может содержаться в консервированных фруктах, упакованных в жестяные и стеклянные банки, и даже в сушеных. Также в эту категорию подпадают готовые к употреблению фруктовые смузи.
- Колбасы и другие прошедшие обработку мясные изделия. В состав многих колбасок, а также многих традиционно добавляемых в копчености ароматизаторов часто в качестве наполнителя добавляется пшеница. Свежее мясо прямо от мясника, не прошедшее обработку, глютена содержать не будет, а вот о готовом к употреблению этого с точностью не скажешь.
- Сыр с плесенью. Порой речь идет именно о хлебной плесени.
- Паста и соусы для пасты. На некоторых стоит даже специальная пометка: «Не содержит глютена» — но все прочие, как правило, изготовляются из манки, твердой пшеницы и прочих пшеничных изделий. Немножко пшеничного белка или муки может содержаться и специализированных соусах для пасты — их тоже лучше не отправлять.
- Пиво, эль, лагер и любые солодовые напитки. Как правило, все они делаются на основе глютеносодержащих злаков — к сожалению, придется отказаться и от них.
Предложенные выше списки нельзя назвать исчерпывающими, и если вам интересен полный перечень продуктов, пригодных и не пригодных для употребления в пищу страдающими целиакией, вы найдете его на сайте Фонда помощи страдающим целиакией — он на английском языке.
Как правильно выбирать безглютеновые подарки
Выбирая подарок, надо помнить, конечно, и о вкусах одаряемого — что толку от безглютеновой корзинки с вином, если ее получатель вина терпеть не может. Но что, если отправляется корпоративный подарок сразу на целый коллектив, и конкретные вкусы каждого неизвестны? В таком случае лучше перебдеть, чем недобдеть: выбирайте такую корзинку, в которой много разного — в том числе из нашего первого списка безглютеновых продуктов.
Если с выбором правильного подарка ясней не стало, ничего страшного — в любое время звоните там, а мы подскажем.
Итак, в безглютеновых продуктах разобрались. Что можно еще?
- Если вас заинтересовала тема подарков на целый коллектив, и хочется получше в ней разобраться, у нас как раз есть статья о самых типичных корпоративных подарках в разные страны.
- Если есть друг, не употребляющий глютен, пусть выпьет за ваше здоровье — отправьте корзинку с вином.
- Поделитесь постом с друзьями, и им тоже станет легче выбирать безглютеновые подарки.

Полиглот и путешественник, бороздящий планету вместе с любимым двортерьером по кличке Спайк. В особенности любит гастротуризм и сам по себе тоже увлечен кулинарией. Такой себе уютный непоседа. Но уютный. Но непоседа.