«Любить отдавать то, что другие любят получать»: о праздниках, празднествах и праздностях Грузии

Высоко-высоко в горах… парит небесный град Литературноштамповск, но нам с вами туда еще рановато. Отправимся лучше в Грузию — оплот творческого духа на плодородной земле, населенной людьми, по последнему слову техники оснащенными жизнелюбием и гостетерпением, острым умом и мягким сердцем, неповторимым чувством юмора и вековой традицией виноделия. Два последних факта, убеждены, имеют врожденную связь: жизнь без вина тяжело представить, а в последние пару лет и не хочется, — окунемся же сегодня с головой сначала в него (в вино), затем в нее (в Грузию), а под конец и в них (в грузинские праздники и связанные с ними традиции).

Праздники Грузии: бог винограда.

«Моя икона — родина, иконостас — весь мир»

Почему я приехала в Грузию? Я хотела посмотреть в глаза народу,
который никогда в своей истории не знал, что такое ненависть к другим.

Маргарет Тэтчер

Здесь всё умудрились сохранить: язык и алфавит, танец и музыку, архитектуру и литературу, кухню и все остальные комнаты. Здесь под вечер — хотя почему бы, собственно, не с полудня? — следует выбраться на веранду, разложить сыру, разлить вина и разобраться, для чего человеку дана жизнь. Здесь убеждены, что гость — подарок от Бога, а мы эту мысль продолжим, что, коль уж так, то подарков много не бывает; по крайней мере, пока их объем не начинает мешать передвигаться по дому.

Культура Грузии крепла тысячелетиями и ордена «за самобытность», «за обоснованность» и «за знание толка в красоте» заслужила безо всяких примечаний: отсюда родом стада творческих людей и штабеля шедевров. Неплохо потрудились корифеи и над календарем, заполнив его десятками выразительных праздников: от уходящих корнями шут знает куда — до вполне современных, и каждый преданно отражает дух именно здешних мест.

Вынесем же на веранду все ингредиенты, что необходимы для реализации сценария, описанного на два абзаца выше, и начнем обозревать.
 

Сначала Грузию как таковую

На праздники-то всегда успеем — все равно без нас не начнут. Сперва нелишне набросать исходных поводов сюда приехать — вдруг еще остались люди, что испытывают в них недостаток.

Именно тут зародилось вино. Ну, может, не «зародилось» — тот же виноград проходил путь эволюции сам, а кто его впервые оставил без присмотра, голоса уже не подаст, — но как минимум «забродилось», причем одним из первых: производят и совершенствуют вино грузины ни много ни мало 8000 лет. Традиционный метод — задействовать квеври; это такие керамические кувшины и кувшинищи, которые закапываются в землю, чтобы вино в них балдело и перебраживало. Известно, что в какой-то момент рядом пробегало ЮНЕСКО, занесло этот способ виноделия в список шедевров нематериального культурного наследия человечества и, для начала решив задержаться рядом с очередным квеври минут на десять, в итоге вовсе передумало бежать дальше.

Грузинский язык и тем более алфавит ни с чем не перепутаешь. Если мы с вами не вполне уверенно освоили свой один, в грузинском алфавитов целых три: асомтаврули (самый древний и прямой, с V века), нусхури (с IX века и угловатенький) и мхедрули (самый современный и округлый). Здесь ЮНЕСКО тоже не устояло и включило грузинские алфавиты в уже знакомый нам список культурного наследия — по соседству с букварем, грузинским многоголосием и борьбой под названием чидаоба.

Грузия — рай для гурмана. В чемодан грамотно положить одежду на два размера больше: хинкали и шашлык здесь умеют готовить практически все, так что за своеобычной кухней — только в путь; главное — не забывать, что к одной гастрономии грузинская культура не сводится.

Здесь будут рады даже вам. Проводись сегодня чемпионат мира по гостеприимству, Грузия бы не только в нем победила, но и раздала золотые медали всем соперникам: что гость — подарок Божий, вы уже слышали. Угодив на супру — традиционное застолье, — вы попадаете сначала в раскрытые руки радушных хозяев, а затем в натруженные руки тамады, который расскажет вам терабайт душевных тостов и ветвистых историй и отдельно выскажется, если вы что-нибудь не попробуете.

Тут не страшно. В 2017 году создавался перечень самых безопасных для посещения стран, и Грузия в нем заняла счастливое седьмое место. По границам с оккупированными Россией территориями ситуация, конечно, совсем иная, но с точки зрения именно туристической мирная жизнь здесь продолжается.

Кстати, приедете — будьте в курсе, что грузины сами себя называют «картвелеби», то есть картвелами, а страну — Сакартвело: по-видимому, от области Картли, расположенной в Грузии в самом центре; столица Тбилиси к ней тоже относится. Сам этот факт по себе, может быть, не повод приехать, но повод блеснуть впоследствии знаниями в кругу друзей.

Подарки в Грузию: вид на грузинский город.

 
А затем и грузинские праздники

Им, видите ли, мало роскошных гор, круглогодичного — по сравнению с севером-то — солнца, рек из вина, омывающих берега из отличной кухни, и подлинной человеческой теплоты — в придачу к празднику ежедневному грузины справляют и кучу неежедневных. Расскажем про самые интересные, про их историю и традиции.
 

Гиоргоба — 23 ноября. Упоминания самым первым заслуживает День святого Георгия Победоносца — тезки самой Грузии во множестве языков и ее покровителя вне зависимости от языка. В этот день в память о великомученике Георгии служится литургия, а в церквах звонят колокола. Мучиться самим, впрочем, на Гиоргобу не принято: грузины собирают друзей и родственников за большим столом, поют народные песни, танцуют, — словом, день проводят в радости.
 

День независимости Грузии — 26 мая. Имеется в виду еще после Революции 1917 года — тогда Грузия сказала «на фиг, на фиг» и уже 26 мая 1918-го отделилась от Российской империи и объявила себя независимой демократической республикой. Отмечают День независимости цветисто и цветасто: концерты, ярмарки, фейерверки, военные парады — куда без этого — и прочий официоз.
 

Новый год — ночь на 1 января. Новый год — он везде Новый год, но в Грузии праздничный стол заваливают угощениями так, чтобы в наступающем году точно потребовалось покупать новый. Есть даже правило — на традиционном застолье должны фигурировать пять национальных блюд: сациви (подаваемый холодным густой соус на основе грецких орехов или блюдо из птицы с этим соусом), козинаки (карамель из орехов, обжаренных в меду), баклажаны с опять-таки грецкими орехами, хачапури (выпечка с сыром, в каждом регионе своя) и чурчхела (легендарная сладость из виноградного сока). Чем больше на столе сладостей, тем удачней, по представлениям, заманится год.

Мало где можно представить себе празднование Нового года без традиции меквле — так называют гостя, который в наступающем году посетит дом первым; считается, что с собой он принесет семье везение, благополучие и в целом счастье. Такого ответственного носителя отбирают, как правило, заранее среди самых близких и доверенных, да еще накажут принести в кармане не фигу, а каких-нибудь конфет или сладостей (инжир тоже можно). Конечно, кто из друзей или родственников лично Новый год встретить со своими не может, вправе отправить эти конфеты и сладости иначе.
 

Рождество — 7 января. Грузия — страна православная и Рождество встречает 7 января. Причем православная не номинально: собираются вместе, как правило, уже возвращаясь из церкви с рождественского богослужения, и весь день проводят с семьей и самыми близкими. В большинстве грузинских городов 7 января также проводят шествие «Алило» — под аккомпанемент колядок, с иконами, православными крестами, флагами Грузии и детьми в униформе ангелов. Отшествовав, большинство разбредается по домам на семейную супру или в гости на гостевую, а вечером вспоминают, что народился Иисус Христос, и ставят у окна зажженную свечу.

Санта-Клаус или Дед Мороз здесь чисто свой — зовут его Товлис Бабуа, а облачен он в белоснежную набади (такая грузинская бурка — безрукавный плащ-накидка).

Елку здесь знают, но отдельным пунктом программы стоит чичилаки — тоже такая миниатюрная лохматая елочка, выструганная из ветви орехового дерева. Чичилаки сначала украшают — орехами, сладостями, сухофруктами, — а после Рождества берут и сжигают; считается, что с пеплом ветер уносит проблемы и горести.

Подарки на Рождество дарят как не в себя, поэтому заказывать доставку рекомендуем немного заранее, а то в сам праздничный день местные магазины могут позакрываться.

Грузинские праздники: ломти культуры.

 
Наконец, празднества

Праздники бывают не только календарные, но и народные, в жанре «давайте соберемся всем городом» — если желаете погрузиться сверх ушей в бурлящий водоем грузинской культуры, поднадкусать десяток блюд, по-настоящему узнать местных и выведать у них кучу интересного, грамотней всего попасть именно на один из таких.
 

Тбилисоба. Дней города много — день столицы один: нетрудно догадаться, что на Тбилисобу поздравления и внимание принимает Тбилиси и его история. Проходит Тбилисоба в октябре, и самая яркая ее часть — праздничное шествие; кто же тащиться никуда не хочет, пускай у расставленных по всему городу ларьков угощается хинкали и хачапури, всевозможным сладким и мясным: теплота и гостеприимство тбилисцев будут чувствоваться без привязки к географическим координатам.
 

Батумоба. Аналогично, коллега: Батумоба — это день города-курорта на Черном море Батуми. Его проводят весной — город преображается в одно сплошное полотно народного духа и традиций с локальными точками притяжения в виде концертов местных и зарубежных групп.

А кто в Батуми окажется осенью, того поджидает фестиваль сельского туризма Гандагана, названный так в честь традиционного аджарского танца. Сыты будете не одним танцем: аджарская культура, аджарская кухня, аджарские ремесла — всё в наличии.
 

Ртвели. В любой стране, где хоть чего-нибудь растет, есть свой праздник сбора урожая — в Грузии он называется Ртвели и длится обычно с конца сентября по октябрь, хотя сильно привязан к поре сбора винограда. Поскольку Грузия — страна-виноградарь с наисолиднейшим в мире стажем, праздник его сбора напоминает скорее торжественный ритуал, объединяющий собой всю родню и всех друзей; человеку со стороны, впрочем, тоже будет чем поживиться — семья виноделов только порадуется, особенно если присоединитесь к процессу сбора.

Созревший виноград прямо веточками срезают ножом и раскладывают по корзинам, а вечером давят сок, который затем сливают в уже упомянутые глиняные кувшины квеври. Сбор завершен — пора накрывать на стол: сыр и шашлык, свежий хлеб, а еще, представьте, домашнее вино, — откуда бы ему здесь взяться?
 

Лампроба. Если вам кажется, что название происходит от лампы, вам не кажется: это действительно народный праздник ламп (в древности, конечно, — факелов) родом из Сванетии, высокогорной области на западе Грузии. На Лампробу вечером зажигали факела из дубовых или березовых веток и шествовали к местам захоронения предков, таким образом размечая границу между зимой и весной и прося вменяемой погоды, плодовитости среди скотины и человеческих людей, а по итогам будущих трудов — и приличного урожая. Рассчитывается Лампроба по лунному календарю и проводится за десять недель до Пасхи, выпадая, как правило, на февраль-март.
 

Фестиваль сыра. Какое, в концов концов, вино без сыра и какая родина вина — без соответствующего праздника! Вкусный сыр, в основном рассольный, Грузия тоже производит давно, но на цеховой фестиваль сыровары съезжаются и со всего мира, привозя свой собственный. На фестивале разрешается щупать, тыкать и дегустировать как сыры, так и самих сырных дел мастеров, а также приобщаться к разным этапам сыроварения.
 

Подарки грузинам

Итак, поводов посетить Грузию вагон вина и маленькая сырная тележка — а кто уже побывал и вдоволь побродил по грузинским музеям, театрам и рыночкам, напитался кухней, обычаями и фольклором и завел среди местных обильные и любвеобильные знакомства, но с тех пор уехал и понимает, что в очередной год до ставших родными городов, сел и церквушек самолично добраться не сможет, тот с нашей помощью всегда может отправить в Грузию подарок — порассуждаем же, какие именно были бы уместней всего.

Во-первых, это может быть корзинка с орехами, фруктами или сухофруктами: с ее помощью вы и блеснете знанием местной гастрономической культуры, и подкинете приятелям идеальную прикуску к чему-нибудь белому, красному или розовому.

Во-вторых, это собственно вино: вопреки принципу «в Тулу со своим самоваром» здесь работает принцип «без вина праздника не бывает, так почему бы его на праздник и не организовать». К тому же, ничто не мешает к импортному прибавить и местного.

В-третьих, хорошо идут корзинки с деликатесами менее очевидными: с мясными копченостями, с европейским сыром и даже сладкие — например, с бельгийским шоколадом. Вообще, к подаркам в западном стиле здесь скорее отнесутся тепло, чем не.
 

Какие подарки слать в Грузию и на какие праздники слать самого себя, стало яснее. Далее можно:

  • Проследовать в каталоги этих самых подарков.
  • Поизучать в схожем ключе другие страны — например, Грецию, Канаду или Мексику.
  • Подписаться на нашу рассылку и просвещаться в ежемесячном режиме.

Полиглот и путешественник, бороздящий планету вместе с любимым двортерьером по кличке Спайк. В особенности любит гастротуризм и сам по себе тоже увлечен кулинарией. Такой себе уютный непоседа. Но уютный. Но непоседа.

Оставьте комментарий