RSS
 

«…И значит, мы живы» — весенняя справка о празднике Пурим


15 Мар

Пессимизм — это роскошь, которую евреи не могут себе позволить.
Голда Меир

Пурим — это что?

Человек посторонний о еврейских праздниках порой не способен высказаться осмысленнее, чем парой общих фраз, а уж Пурим нередко для нас предстает и вовсе неприступной тайной: о нем говорится меньше прочих. Напрямую подойти к человеку и начать закидывать вопросами о том или ином аспекте его культуры, с другой стороны, тоже как-то неловко — и в этом смысле удачно, что вы набрели на эту статью: в ней мы задались целью пролить хоть пару фонариков света на вопрос, что такое Пурим — праздник специфичный и для многих неизведанный.

Что такое Пурим: праздничные украшения.

Пурим — это когда?

Ответ не так-то прост: когда праздновать Пурим, отсчитывается по лунно-солнечному еврейскому календарю; выпадает он на 14 день месяца адар, что в 2019 году, например, соответствует ночи с 20 на 21 марта, в 2020 — с 9 на 10 марта, а в 2021 — с 25 на 26 февраля. История праздника связана с персидским царем Артаксерксом и его придворным Аманом — большим выдумщиком, замыслившим в V веке до нашей эры истребить еврейский народ. Положение, как это почти всегда и бывает, спасла еврейская женщина — Эсфирь, жена самого царя. Она разрушила планы Амана и спасла евреев Персидской империи; в Ветхий Завет входит книга Эсфирь, в которой ее подвиг расписан подробно, и во время празднования Пурима принято дважды зачитывать эту книгу в синагоге — на вечерней и утренней молитве.

Как однозначно продемонстрировал XX век, Аман умер, но дело его живет — на это евреи отвечают непреклонной традицией все праздничные даты, установленные по принципу «а помните, как они нас в тот раз опять чуть не убили», отмечать пышно, весело и от всей души. Представьте себе целый карнавал с маскарадным представлением — и вот Пурим очень на это похож, только приглашается на него не абы кто, а исключительно родные люди: созывай всю семью и устраивай пир с отменной сладкой выпечкой. Пурим: маски и шарики.Вдобавок в большинстве стран северного полушария аккурат под Пурим начинает подкрадываться весна, и если повезло с погодой, можно потихоньку выбираться отмечать на улицу. А в США еще лучше: в марте принято разбираться с налогами, в рамках чего в экономных семьях образуется прибыток денег, который как раз и можно пустить на нестыдный праздничный стол.

Пурим — это как?

Эта лишняя сумма придется кстати еще и оттого, что празднование Пурима включает в себя две традиции, из которых обе требуют душевной щедрости. Первая традиция — мишлоах манот — про буквальный обмен подарками между родственниками; дарят, как правило, кошерные угощения, сладости и напитки. Вторая — матанот леэвьеним — предписывает раздавать подарки бедным и допускает более широкое толкование: от денежных пожертвований приглянувшейся благотворительной организации до простой возможности поделиться своим временем или продуктами.

Короче говоря, Пурим — это такой праздник, когда благодарят за нажитое благополучие и дарят окружающим частицу своего счастья, достатка и любви; на этом принципе и выстроены все семейные мероприятия: кто просто собирается за одним столом и пьет вино, кто облачается во что-нибудь феноменально-сумасбродное и прикрывает лицо разноцветной маской, кто читает вместе Тору и разыгрывает целые театральные постановки — чаще всего о самой Эсфирь. Впрочем, даже и ветхозаветная основа не обязательна: хочешь — обернись любимым литературным героем или хоть персонажем из сериала. Пурим объединяет в себе и семейную бесшабашность, и серьезный посыл о том, как важно помнить свою историю и воздавать за нее благодарность.

Даже если сам Пурим вы не празднуете, приобщиться к его духу проще простого: получив от кого-нибудь в марте подарок, отправьте в ответ подарок кому-то еще. А если вам важно правильно поздравить на Пурим друзей-евреев, подарки выбирайте непременно кошерные и такие, которыми легко поделиться в кругу семьи. Для примера просмотрите наш каталог подарков на Пурим в США, в Израиль, в Канаду и еще в 200 стран по всему миру; а можете и сделать заказ — если что, к 14 адара наш курьер не опоздает!

«Золотой трюфель» | Подарки на Пурим в США  Шоколадный набор “Sweet, Romantic, and a Little Naughty” | Кошерные подарки в Израиль
 

Сотрудник маркетинговой команды GiftBaskets.ru, словоблуд и текстописец, искатель поводов для праздника и противник всеобщей скукотени. По случайному совпадению фотограф и рок-музыкант, заядлый путешественник и искатель приключений.