Белое начинает и выигрывает: грамотный подход к алкоголю в отношениях на расстоянии

Поспел и падает с яблони к ногам второй выпуск нашего подкаста. Тема заявлена мокрая: о том, как пиво, вино, легкие коктейли и крепкое спиртное, издревле славясь как непревзойденные смазочные материалы для душевной беседы в душевной компании, способны, оказывается, производить свое магическое влияние и на отношения людей, разделенных городами и океанами. Наши гости обучат вас науке доставки спиртного за границу — как с помощью компаний-доставщиков, так и самостоятельно, — поделятся парой редких рецептов не муторных в приготовлении коктейлей и развеют, открыв форточку, горсть связанных с алкоголем заблуждений.

Алкоголь в отношениях на расстоянии: усложняет ли он и без того непростые шахматы?

Выпуск № 2: опрокидываем стопки, прикалываясь над эльфами

Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей.
Сальвадор Дали

Приветствуем вас на очередном выпуске “Long Distance Short” — подкаста компании GiftBasketsOverseas.com, посвященного взлетам и падениям в отношениях на расстоянии. Ведет этот подкаст Алли Уинтерс — специалист по доставке подарков за границу, сама состоящая в успешных отношениях на расстоянии — романтических и дружеских.

Тема сегодняшнего выпуска: «Отношения на расстоянии и спиртное — за или против, и если за, то как именно?», в рамках которой мы расскажем, среди всего прочего, как отправить любимому человеку, даже если он далеко, приятный сюрприз с солидным градусом. В гости мы пригласили Дейвида Койна и Семпронию Хопгуд: Дейв — ведущий популярного подкаста “The Gentlemen of Elegant Leisure”, а Семпи заведует социальными сетями в компании DrinkableGifts.com. Алли, тебе слово!

АЛЛИ
Приветствую любимых слушателей! Сегодня тему отношений на расстоянии мы рассмотрим через мутноватую призму спиртного — оба наших гостя, Дейвид и Семпи, могут похвастаться экспертным знанием мировой культуры потребления алкоголя и соответствующих традиций, поэтому наверняка приготовили для нас чего-нибудь занятное. Семпи и Дейвид, приветы!

ДЕЙВ
Привет!

СЕМПИ
Привет!

АЛЛИ
Как сами?

ДЕЙВ
Отлично, спасибо!

СЕМПИ
Тоже не пожалуюсь.

АЛЛИ
Вот и замечательно! Начать хочется сразу с горяченького: со связанных с алкоголем мифов и стереотипов. Всякий раз, когда я с таким сталкиваюсь, это получается безумно интересный разговор — известны ли вам какие-нибудь типичные заблуждения, часто ли они вам встречаются, согласны ли вы с ними в целом?

ДЕЙВ
Большей частью это именно заблуждения и есть — а бывает, что какой-нибудь миф начинаешь разматывать и подчас доходишь в итоге до оглушительной правды. (смех) Впрочем, и научная истина бывает кривая: одни ученые могут начать говорить одно, а другие другое.

Одно из самых, наверное, распространенных заблуждений — о кофе: если перепил, выпей, дескать, чашку крепкого кофе, и он тебя сколько-то отрезвит. Представление это совершенно не основано на правде: несколько возбудить нервную систему кофе, конечно, может, но процент алкоголя в крови понизить он совершенно не способен, поэтому опьянение никуда не денется.

Еще одно заблуждение — о том, что пьянешь будешь меньше, если станешь менять тип спиртного: от пива к вину, например, а от вина к крепким дистиллированным напиткам. Подобная чехарда тоже ни на что не влияет; имеет в итоге значение лишь общий объем потребляемого алкоголя.

АЛЛИ
А я вот тоже слышала такую вещь, которая лично в моем случае срабатывает: если уж решишь менять напиток, то нельзя понижать его градус. Есть ведь такой фактор? И не во вред ли, вообще, смешивать разные типы спиртного — сначала пива выпить, потом какого-нибудь мартини и водки под конец?

ДЕЙВ
Все-таки единственное, что будет иметь решающее влияние на степень опьянения — это содержание этилового спирта в крови. Ну, и от самого человека, разумеется, зависит многое: если нет привычки пить, можно ожидать, что алкоголь сметет с ног гораздо качественней, чем он смел бы человека, употребляющего спиртное по четыре-пять раз в неделю.

СЕМПИ
Выходит, что все вот это вот «вино на пиво — это диво» и так далее — за этим никакой научной основы нет?

ДЕЙВ
(смех) На мой взгляд, это миф в полном смысле слова!

СЕМПИ
Вот блин. А я-то на этом принципе жизнь выстраивала. А вообще, хочу сказать, что самые забавные мифы — это о том, что именно, по представлениям иностранцев, ты как представитель той или иной страны должен пить.

АЛЛИ
Действительно: вот я, например, из Украины, и по отношению к жителям постсоветских стран — России, Украины, Беларуси — принято считать, что мы тут чуть не каждый день опрокидываем по стопке водки. Что, конечно, ерунда: с гораздо большим почтением у нас относятся к пиву. А про американцев и канадцев есть соответствующие стереотипы? Например, в Европе многим представляется, что американцы себе ежедневно делают «Маргариту». Очень много мемов про это стало — в том же «Фейсбуке»; это хоть на минуту основано на правде? (смех)

СЕМПИ
Ни на минуту не основано. Не могу себе представить человека, которого бы не ломало каждый день отдраивать блендер.

АЛЛИ
Тоже верно!

ДЕЙВ
Ну да, просто «Маргарита» — коктейль на самую скорую руку, так что понять, откуда это взялось, можно.

СЕМПИ
Я много с кем дружу, кто живет за границей, и все эти люди как один приходят в оцепенение, узнавая, что я не пью, например, пива “Busch” или “Budweiser” — хрестоматийных таких американских марок. «Как это — ты их не пьешь!» — а я вот и не пью, мне больше сидр пьется яблочный. Или ром с колой — самое оно, так ведь? Не пью я пиво, не про меня оно, а друзья мои от этого факта приходят в ужас. Я им и отвечаю: так про вас ведь тоже, наверное, есть стереотипы о том, что вам пить положено — на основании одной лишь страны вашего проживания или, допустим, внешности.

ДЕЙВ
В Канаде та же история — по миру мы гремим как страна потребителей пива; впрочем, в последнее время мы начинаем производить вино и ситуация выравнивается, но традиция у нас сугубо пивная. А сам я, канадец, пива не пью и толком не пил никогда.

АЛЛИ
Коль скоро речь зашла о друзьях за границей, самим вам не случалось отправлять куда-нибудь за рубеж спиртное?

ДЕЙВ
Я алкоголь никому за границу не посылал — мне всегда мешала боязнь, что человек, который его потом будет получать, будет вынужден оплачивать какую-нибудь квитанцию за доставку, сборы какие-нибудь таможенные и что-то такое подобное.

Еще мне как-то родственник попытался отправить бутылочку филиппинского джина — но не с самих Филиппин, а живет он в Калифорнии и из Калифорнии же пытался организовать доставку собственной бутылки; это, считайте, до меня тысячи полторы километров. Слал он ее через американскую госпочту, и никакой бутылки мне в итоге не пришло — побилась, видимо, по дороге. Получается, способы отправки на поверку надо выбирать довольно вдумчиво. Вы, Алли, наверняка об этом побольше моего знаете — поделитесь соображениями?

АЛЛИ
Легко! Вообще, самый верный способ гарантировать благополучное получение заветной бутылочки — это приобрести ее внутри страны получателя и там же организовать доставку. Причем приобретать даже не нужно самостоятельно — наша компания, GiftBaskets.ru, как раз тем и занимается, что отправляет из местных отделений подарки, в том числе алкогольные, и доставляет прямиком по адресу получателя. Если бы ваш американский родственник попытался доставить вам подарок в Канаду и обратился к нам, мы в самой Канаде бы вино для него и закупили.

Таким образом как раз можно легко избежать всяческих задержек на таможне и малоприятных квитанций, которые получателю пришлось бы оплачивать — а при международной доставке такое и правда бывает: получи, мол, распишись и пошлину оплати. Но тут важно оговориться, что в ряде стран на доставку алкоголя есть свои ограничения — наши специалисты в них как раз разбираются и всегда, если что, проконсультируют. Например, алкоголь совершенно не доставляется в Морокко — что, наверно, ожидаемо; а еще в Финляндию — что, наверно, неожиданно. И таких исключений целый список.

Сложность еще в том, что посылка, пересылаемая за границу почтовой службой, до адреса получателя доберется хорошо если за одну неделю — а может быть, и за все четыре. Если же бутылочку мерло требуется доставить прямо завтра, можно опять-таки обратиться к нам — купить ее и доставить в стране получателя за сутки мы успеем.

ДЕЙВ
Здорово, полезно знать.

СЕМПИ
Алли, вот ты говоришь, что, если какой-нибудь отважный человек решится сам дома собрать подарочный наборчик со спиртным и отправить его за границу, у него это получится — пускай даже с возможными осложнениями в виде пошлин; если этот человек все-таки хочет отправить именно сам, какой можно дать совет по упаковке, чтобы бутылка точно благополучно дошла?

АЛЛИ
Вообще, конечно, чем дороже купишь алкоголь, тем качественнее у него упаковка будет сама по себе, начиная от качества картона и заканчивая расположением бутылки в фирменной коробке — вспомним, например, коробки из-под шампанского “Dom Pérignon”. А если коробку вы подыскиваете сами, ищите попрочнее, смотрите, чтобы в ней не было никаких отверстий, и заполните ее пузырчатой пленкой или тонкой оберточной бумагой — и саму бутылку, конечно, в нее оберните.

Если бутылок отправляется несколько, придется еще оборудовать коробку специальными разделителями и выемками. Выручит, конечно, перевязывание резинкой или скотчем, но на эстетику это повлияет сами понимаете как. Еще совет: хорошенько все запаковав, попробуйте коробку немного потрясти, чтобы получить представление, как она себя будет вести в условиях транспортировки — не уроните только. На этом и все, пожалуй.

ДЕЙВ
А если вы часто за границу отправляете спиртное, у вас, наверное, уже есть какое-то представление, какой именно алкоголь предпочитают в той или иной стране — что-нибудь можете сказать?

АЛЛИ
Отличный вопрос! Мы даже когда-то специально статистику собирали — и выяснилось, что картинка по самым ходовым наборам от страны к стране довольно сильно отличается. Ясное дело, что многое зависит от особенностей культуры и текущего экономического положения; в США, к примеру, уж если шлют, так что-нибудь обильное, где всего помногу, где бутылок вина две-три штуки, и еще корзину закусок в придачу. А вот на востоке, в той же Японии, совсем наоборот — в ходу подарки с уклоном в минимализм: одна, максимум две бутылочки спиртного хорошей марки, а к ним, скажем, качественного шоколада коробочка.

Если обратитесь к нам, кстати, можете этап гугления таких вещей пропустить: у нас в каталогах подарков в ту или иную страну наиболее популярные наборы сами собой отображаются наверху страницы. Но стоит, естественно, всегда учитывать и собственные вкусы получателя, а не от одной страны плясать.

ДЕЙВ
Да, логично, разумеется.

АЛЛИ
Кстати о каталоге: когда я общаюсь с клиентами нашего сайта, они часто интересуются, какой именно вкус будет у того или иного алкогольного напитка, пытаясь это понять по их описаниям — а понять бывает не так-то легко. Семпи, мне известно, что на DrinkableGifts.com ты тоже отвечаешь за описания — как можно помочь человеку составить представление о том, чего ему ждать от того или иного вина, виски или джина, если он сам еще на вкус их не знает?

СЕМПИ
Да мне такие вещи и самой довольно часто приходится гуглить — особенно по отношению к вину, поскольку вин я в жизни пью не много, а те, что мне нравятся, — это, как правило, форменные помои за три копейки, которые все равно никому слать в посылке ты не будешь. Поэтому мимо гугла я не прохожу: в каталогах товаров на тех же GiftBaskets.ru и DrinkableGifts.com тебе опишут общий тип вина и дадут четкий краткий обзор того, что именно получатель найдет в корзинке, но представление о вкусе по такому описанию составить сложно — даже хотя бы сравнительно, на что похоже.

И вот процесс гугления часто меня заносит на сайт, который называется TheWineCellarInsider.com — туда можно вбить конкретную бутылку, которую намереваешься купить, и тебе ее охарактеризуют очень по-человечески. Характеристики там даже двух типов: один — для настоящих дегустаторов, с тонкостями букета и всем таким прочим; мне это не дает ровным счетом ничего, потому что я не припомню, чтобы я когда-нибудь понюхала пробку и на месте решила: буду пить! А есть второй тип, где расскажут: вот в этом вине есть нотки шоколада, а вот в этом клюквы, а вот это отлично пойдет с десертом, а вон то сочетается с мясом — практический такой обзор, особенно для такого человека, как я, в вине не разбирающегося.

И в таком же духе сайты есть про все: от пива до водки — что, кстати, начинает здорово образовывать население на предмет того, насколько разным может быть то же самое пиво. В общем, всех призываю просто гуглить — либо запрашивать рекомендацию у специалистов; опытные работники службы поддержки чаще всего уже накопили некий объем знаний и могут сказать: вот этот сорт хорошо дарить тем, кто пока еще не очень разбирается, а серьезному коллекционеру алкоголя подойдет уже вот то-то и то-то.

АЛЛИ
Да, спрашивать очень полезно.

ДЕЙВ
Согласен — сам я коктейльщик и тоже не большой любитель вина, поэтому к сказанному ничего не добавлю, но советом воспользуюсь!

АЛЛИ
Мы затронули тему популярных в той или иной стране алкогольных подарков — а может ли быть спиртное, которое сгодится на все случаи жизни? Культура современного потребления, как все мы знаем, требует в основном подгонять подарок под личные вкусы — и все же давайте попробуем с вами придумать такое универсальное средство, с помощью которого можно подкрепить отношения на расстоянии почти с любым получателем.

ДЕЙВ
Если такое и есть, я бы назвал вино — просто оно уж так давно с человечеством, что успело укорениться в абсолютном большинстве культур. Опять-таки, понимать получателя и примерно представлять, какое он пьет спиртное, будет совершенно не лишне — иначе есть риск потратить деньги зря. Но вино в этом смысле лидирует по вероятности того, что к нему тепло отнесутся — вам так не кажется?

СЕМПИ
Мой голос тоже за вино. Сразу по нескольким причинам, и не все из них, пожалуй, назовешь уважительными. Вот, например, вино очень легко передаривать. Послал кому-нибудь — человеку не понравилось — и это не значит, что оно теперь будет стоять у него на полочке и пылью покрываться: скорее всего, оно передарится, и все.

Еще вино сгодится в готовке: из множества вин, особенно плотных, темно-красных, типа мерло, можно взять и сварить супец. Само вино не нравится — добавляй его в бульон, прибавится приятной такой наваристости. Если вы о таком варианте не слышали, непременно попробуйте — к вам в дом постучится сказка, вот увидите.

А если не вино, тогда годятся наборы-ассорти: часто можно найти такие наборчики, в которых всего понемногу. Не знаете, что нравится получателю — отправьте им такую батарею миниатюрных бутылочек и напишите в открытке: «Дарю тебе приключение»! Мысль понятна: что именно тебе нравится, я не знаю, так что бери всего по порции.

ДЕЙВ
Правильно! Наборчик образцов — дельная мысль.

СЕМПИ
Алли, а что скажешь на тему отправки алкоголя в качестве делового подарка? В некоторых компаниях, насколько мне известно, это может в принципе не приветствоваться — что посоветовать тому, кто хочет отправить спиртное своему деловому партнеру, или даже в заграничный отдел собственной фирмы; как тут не нарушить каких-то правил?

АЛЛИ
Да, корпоративных заказов мы по всему земному шару доставили уже тысячи, поэтому, несомненно, какая-то база знаний и перечень простых истин за десяток лет сформировались.

Во-первых, хотя спиртное и считается подарком в целом универсальным, это распространяется далеко не на все случаи и подчас способно сыграть с нами злую шутку: в какой-нибудь компании алкоголь могут попросту не принять — в силу либо каких-нибудь внутренних правил, политических установок, религиозных воззрений, мало ли что может быть.

Во-вторых, если та или иная компания ранее отправляла вам спиртное сама, это знак того, что расхождений в культуре потребления алкоголя между вами не прослеживается, и поэтому в 99% случаев можно спокойно ответить им тем же и ожидать, что подарок будет хорошо принят.

В-третьих, перед принятием окончательного решения все-таки лишний раз погуглите: порой даже фамилия генерального директора может навести вас на мысль о том, что спиртное в той или иной компании может оказаться под запретом — например, если речь идет о ряде мусульманских стран.

У меня теперь встречный вопрос: а если мы впервые отправляем подарок человеку, которого все-таки довольно плохо знаем, какое спиртное лучше всего выбрать в качестве инструмента для налаживания диалога?

ДЕЙВ
Ну что же, если речь идет о подарках именно за границу, недурной вариант — отправить что-то, что любят и пьют именно в твоих весях: получатель в своей-то стране, скорее всего, к такому же вину, пиву или крепкому спиртному доступа не имеет. И это как раз создаст тему для разговора: делишься чем-то, что характерно для твоей культуры, и у представителя другой культуры интересуешься, зашло ему или нет.

СЕМПИ
Я… знаете что, с такой постановкой вопроса я полностью согласна, но добавлю две копейки и от себя: я вот, например, из тех, кто себе «выпить» не представляет без «вкусно закусить». Так что я-то… (смех) Я как ярый приверженец выпивки под сладенькое хочу указать, что, пускай отправление за границу вина и тем более заковыристого крепкого спиртного порой вызывает лишние сложности, вкусняшки-то хорошие находятся довольно беспроблемно.

Вот американские шоколадки, например, давно промчались по миру чумой и найти их, как правило, легче легкого в любой части света — поэтому, когда я отправляю друзьям подарки, я всегда пытаюсь туда подложить батончик “Reese’s”, например, или шоколадку от “Godiva”, или что-нибудь, к чему неровно дышу сама — такая, в общем, гуманитарная помощь в виде гостинца, возможность угостить через континенты сладким перекусом. Ибо вкусняшка свыше нам дана — замена счастию она.

(смех) Вот. И раз вкусняшка — замена счастию, то вкусняшка в паре со спиртным — это как… сжать человека в ласковых объятьях. Без необходимости к нему специально ехать.

АЛЛИ
Трудно с тобой не согласиться! (смех)

Я тоже хочу поддержать идею Дейвида о том, чтобы слать такое, чего человек еще, может быть, никогда не пробовал: это тебя самого заражает — угостить чем-то новым и необычным, чем-то даже, что представляет собой некое испытание, чтоб человек потом мог галочку поступить: вот, мол, я попробовал. Поэтому от себя посоветую стремиться в сторону чего-то, что может удивить и тем самым запомнится.

Но тут нельзя, чтоб заносило: многие — приверженцы рафинированной классики. Некоторым людям такие выверты, типа пряной водки с медом и какой-нибудь папайей, сильно не по нутру приходятся — в честь чего, казалось бы.

СЕМПИ
Короче, пляши от получателя — нечего отправлять человеку, который боится насекомых, стайку глазированных скорпиончиков.

АЛЛИ
Именно так, да. Многие оценят именно традиционное — в том числе именно из вашей страны, и, конечно, лучше дарить такое, что в итоге употребится, а не выбросится. Но лично я, когда меня знакомят с чем-то новым, берусь обеими руками — однова живем-то.

СЕМПИ
А если даже не понравится, возникает байка, которой можно потом поделиться.

АЛЛИ
Совершенно верно! Чтобы потом не рассказывать внукам. (смех)

Раз речь уже зашла о культуре потребления спиртного, существенной ее частью во многих странах предстают так называемые “drinking games” — «пьяные игры». Не так они повсеместны, конечно, как игры компьютерные, но обороты тоже набирают. Как вы сами к ним относитесь?

ДЕЙВ
Сам я в такие никогда не играл: всегда было приятнее просто завести с человеком разговор и опрокинуть вместе по рюмочке, так что мне эти веселые старты пережить пока не удалось. Давайте вы — играли когда-нибудь?

СЕМПИ
Знаете, вот когда мы перед записью обсуждали возможные темы и вы мне сообщили, что разговор сегодня может зайти о пьяных играх, я сама пребывала в уверенности, что ни разу в такие не играла. А потом я поспрашивала друзей и осознала, что нет, очень даже было.

Большой популярностью у всяческих гиков, нёрдов и прочих благородных очкариков, в частности таких, кто настолько до дыр засмотрел «Властелина колец», «Гарри Поттера» и условного «Доктора Кто», что способен уже повторять реплики хором с актерами, стало на сеансах совместного просмотра пользоваться такое времяпрепровождение: выбирается некое слово, которое в данном фильме или сериале употребляется слишком часто, и всякий раз, когда оно звучит, вы вместе выпиваете по рюмке. (смех)

При этом я настойчиво рекомендую, уж если взялись, сразу договариваться выпивать под означенное слово либо шот, либо даже просто каждый по глотку, причем лучше всего не крепкого алкоголя, а разведенных коктейлей — иначе горькую расплату я вам просто обещаю. И еще во избежание обезвоживания неплохо бы выбрать слово, на котором вся компания выпивает простой воды. Чтобы до конца фильма как-то все-таки доползлось. (смех)

ДЕЙВ
Да уж.

СЕМПИ
Это у меня не мудрость, выработанная месяцами и годами практики, а просто мы сразу как-то с друзьями продумали весь процесс, когда впервые занялись этим под «Властелина колец», договорившись пить всякий раз, когда кто-нибудь скажет про Кольцо Всевластья. Очень скоро я поняла: ребята, я ведь так коньки отброшу. Нужен какой-то противовес.

Вот и ввели по ходу пьесы новые правила: всякий раз, как кто-нибудь начнет стебать эльфов — не обязательно Леголаса, а любого эльфа, — дружно пьем простую воду. Или всякий раз, как про Гимли — про любого гнома начинают травиться шутки по поводу маленького роста, тоже воду; процесс это сильно нам облегчило. А еще каждый был волен сам выбирать, что именно ему пить, поэтому я сидела с легким коктейльчиком, а кто-то из наших и текилки наворачивал; в общем, главное — знать свою норму. И не бояться менять правила по ходу концерта.

АЛЛИ
Особенно для интровертов подходит игра. (смех)

СЕМПИ
Ну да! Интроверты всех стран, объединяйтесь. У себя дома. (смех)

Но существуют и пьяные игры более подвижные! Где прямо друг против друга — вот, когда я в колледже училась, никуда было не деться от пивного пинг-понга или всяческих его вариаций. Не знаю уж, кому когда пришла в голову светлая мысль о превосходной сочетаемости выпивки и игр на координацию, но смотреть на эту прелесть со стороны прикольно безумно. При этом я не припомню… Алли, ты мне здесь помогай — не припомню, чтобы какие-то именно подвижные пьяные игры были в ходу в других странах.

АЛЛИ
Ну, в Украине, да и в России ходит по интернету такая шутка про литробол — якобы спортивную игру, в которой для победы и получения спортивного разряда надо выпить какой-то объем спиртного, который под «литром» и понимается. А «бол» в названии никаким мячам не соответствует — правила очень простые: перепил приятелей — победил. Незатейливо. (смех)

Слыхала я и про пьяные шахматы: для них нужна шахматная доска и спиртное, разлитое по стаканам, стоящим на местах шахматных фигур. Только стаканы надо, чтобы друг от друга отличались по форме: нужно же понимать, где слон и где конь, где тура и где ферзь, ведь партию-то вы будете разыгрывать совершенно настоящую. Потерял фигуру — выпил из изображавшего ее стакана.

СЕМПИ
По-моему, найден блестящий способ популяризации шахмат. (смех) Все эти годы мы заходили не с того конца! Можно было бы играть в древнейшую игру, не просыхая.

АЛЛИ
А можно в шашки! Для начинающих, так сказать. (смех) Только до опьянения дойдет явно быстрее.

СЕМПИ
Я вообще посягну на утверждение, что любой, кто способен пьяным довести до конца шахматную партию, себя имеет право называть почетным гроссмейстером.

АЛЛИ
Правильное предложение, надо продвигать игру в массы.

СЕМПИ
Вот-вот. Ну что, тема дружеских игр во «кто быстрее налижется» логично перетекает в тему безопасности всех этих возлияний для здоровья; о том, чтобы пить воду, мы уже сказали, но этим тема явно не ограничивается. Особенно если от своего близкого человека ты сейчас далеко — как в этом случае можно за ним приглядеть и устроить так, чтобы он благополучно доехал домой, ну и так далее?

ДЕЙВ
Как минимум такие вещи надо проговаривать заранее, а не оставлять эти разговоры на конец вечера, когда многие уже хорошо приняли.

АЛЛИ
И всегда правильно иметь в компании человека, который пить не будет. Если такового нет, никуда не денешься, придется брать такси.

ДЕЙВ
Да-да, чтобы был развозчик назначен.

СЕМПИ
У меня у подруги в компании друзей заведено правило, которое я бы мечтала распространить на целый свет: кто назначен развозчиком, тот весь вечер питается бесплатно. Его компашка угощает за свои деньги, раз на нем нынче ответственная задача по обеспечению всеобщей безопасности.

Впрочем, сейчас-то уж, с появлением таких сервисов, как «Убер» и подобных, заказать такси для другого человека стало гораздо легче — даже если вас не то чтобы улицы, а города и страны разделяют. Тебе позвонили — говоришь: все понятно, вы налакались, спасибо, что мне об этом сообщаешь; я сейчас в твою сторону вышлю «Убер». Трубку в этом месте лучше не бросать, а убедиться, что подведомственный до машины благополучно дотопал.

ДЕЙВ
Разумно. (смех)

СЕМПИ
Чтоб дома-то очутился в итоге человек! А то там… там потом неприятно будет пересказывать.

АЛЛИ
А если такая комбинация: один — любитель выпить, а его партнер не пьет вообще. Как здесь разворачиваться? Как, так сказать, разделить веселье на двоих?

ДЕЙВ
Газировочки бахнуть? (смех) Вряд ли это представляет такую уж проблему: надо просто то, что соответствует твоему вкусу, приносить с собой — либо всей компанией расположиться там, где можно заказать всякого разного, и тогда одному достанется алкогольный напиток, а другому что-нибудь без градуса или тот же моктейль.

СЕМПИ
Вообще, безалкогольные коктейли — изобретение… может, уж не гениальное, но дельное точно: партнер таким образом может приобщиться к тому же вкусу, каким сейчас пробавляешься ты, при этом ему назавтра с похмельем дела иметь не придется. Так что, по сути говоря, верх в этой ситуации одерживает именно он. (смех)

Я вот сама годик-другой прослужила барменом от звонка до звонка, и с высоты прожитых лет могу сказать: готовя моктейль, не надо придерживаться тактики «я просто сделаю точный аналог соответствующего коктейля, но не буду добавлять спиртное». Особенно если речь идет о «Маргаритах» и «Дайкири», в которых нужен сахарный сироп либо просто сахар в немереных количествах: на сладость я в данном случае так бы не налегала, ведь, когда в напиток добавляется спиртное, особенно такое горькое, как текила или ром, сахар служит именно для уравновешивания горечи. В моктейле же этой горечи нет, и нужда в изобильной сладости отпадает — можно ненароком сочинить сахарный фугас и потом животом сутки мучиться.

А вообще, вот те же безалкогольные «Дайкири» готовить — самое милое дело: во-первых, очень вкусно, во-вторых, если не допил, суй все в морозилку и получишь назавтра отличный фруктовый лед.

АЛЛИ
А если двое хотят распить по рюмашке по телефону или через «Скайп». Если они разделены километрами, как можно устроить хороший совместный вечер?

ДЕЙВ
Алкоголь им через эти километры и послать! (смех) И когда бутылочка прибудет, можно одно и то же вместе и распить.

СЕМПИ
Я бы предложила каждому попытаться сделать себе один и тот же коктейль, особенно если это происходит по «Скайпу» с видео и особенно если один из вас — круглый ноль в готовке. При таком раскладе любоваться, как этот растяпа себе пытается сварганить коктейльчик высокой сложности, может быть отдельным культурным мероприятием — и даже пить уже после этого не обязательно: смех и радость приходят сами.

АЛЛИ
Прекрасно! В этом месте логично передать наконец слово Дейвиду — нашему маэстро коктейльного дела и хозяину подкаста “Gentleman of Elegant Leisure”. Он для нас приготовил пару-тройку отборных рецептов.

ДЕЙВ
Один из них — действительно вещь избранная, описанная в том числе в электронной книжице на сайте нашего подкаста, называется “7 Rare Cocktails That Taste Great”. Сам коктейль придуман где-то в 1939 году и состоит всего из трех ингредиентов: унции джина, унции шведского пунша…

О шведском пунше, кстати, стоит поговорить особо: за пределами Швеции и Финляндии, где он довольно популярен, о нем очень мало кто знает — это такой тип ликера на ромовой или брендиевой основе с добавлением лимонада, специй, воды и сахара. Если под рукой шведского пунша нет, его всегда можно заменить простыми ромом и бренди, которые в нем присутствуют и так.

И ко всему этому добавляется унция виноградного сока — итак, унция джина, унция шведского пунша и унция виноградного сока. Ингредиенты встряхиваются в коктейльном шейкере со льдом, после чего через стрейнер цедятся в охлажденный бокал для коктейлей. Как видите, делается элементарно, пропорции равные, так что загубить их довольно трудно, и если вам интересно узнать еще рецепты каких-нибудь похожих коктейлей, заходите к нам на сайт — книжку мы на www.GentlemenOfElegantLeisure.com раздаем бесплатно.

АЛЛИ
Тема, конечно, неисчерпаемая! А еще есть что-нибудь такое, что смешать относительно легко, но при этом можно было бы удивить друзей? Необычное и малоизвестное.

ДЕЙВ
Ну, один из моих любимых коктейлей — не то чтобы его смешать прямо легко, но и не очень трудно — ингредиенты-то точно не проблема… Называется он «Буфала негра» — туда идут полторы унции бурбона, четыре листика базилика, кубик коричневого сахара, а также пол-унции бальзамического сиропа — про него сейчас объясню — и под конец две унции имбирного пива.

Бальзамический сироп, базилик и сахар смешиваются в миксере, затем добавляется бурбон со льдом, все это тщательно встряхивается и цедится через кубики льда в стакан «олд фешен». Сверху доливается имбирное пиво — в той мере, в какой вы его любите и пьете, и под конец украшается базиликом.

А бальзамический сироп приготовить очень просто: берете четверть чашки бальзамического уксуса и четверть чашки простого сахарного сиропа — то есть сахара с водой примерно в пропорции 1:1 — и в кастрюле на среднем огне доводите до кипения. Пусть немножко выкипит и хотя бы с минуту побулькает — время от времени его помешивайте и спустя минуту снимайте, унося подальше от плиты, чтобы остыл до комнатной температуры. А там уже и в коктейль можно.

«Буфала негра» мало кому известен, а коктейль это, на мой взгляд, преотличный: не очень крепкий, поэтому, кому нравится послаще, тому тоже придется по вкусу. Про «Буфала негра» мы в книжке тоже пишем.

А имбирное пиво, кстати говоря, идет много в какие коктейли — на протяжении нашего подкаста мы к нему прибегали частенько, и иметь его в закромах довольно полезно.

СЕМПИ
В «Московский мул», например, его можно…

ДЕЙВ
Правильно!

СЕМПИ
Тоже быстро делается. И для запивки оно подходит замечательно! Повкусней, чем какой-нибудь “7 Up”, который, на мой-то вкус… Не знаю, в общем. Короче говоря, я считаю, имбирным пивом запивать — ощущения такие, по сравнению с которыми “7 Up” может только тихо плакать. (смех)

ДЕЙВ
Да-да-да. Ядрёней.

СЕМПИ
“7 Up” для поживших мальчиков и девочек.

АЛЛИ
Безумно интересно — дома обязательно попробую сделать! И чтобы те наши слушатели, кто забыл дома блокнотики и ручки, не растерял упомянутые рецепты, ссылки на них мы непременно выложим и в блоге, и в описании к подкасту. А можно и напрямую на сайте GentlemenOfElegantLeisure.com пошуровать.

Ну что ж, спасибо вам, Дейвид и Семпи, за то, к нам заскочили — чрезвычайно занятный получился разговор. А слушателей призываю подключиться к нам на новый выпуск “Long Distance Short” через месяц.

Подкаст “Long Distance Short” об отношениях на расстоянии благодарит вас за уделенное внимание! Выпуски выходят ежемесячно; чтобы их не пропустить, заглядывайте к нам почаще, а еще лучше — подписывайтесь. Если у вас остались к нам вопросы или задумки для следующих выпусков, непременно пишите нам на [email protected] — на любом языке!

Упоминавшиеся ссылки:

Полиглот и путешественник, бороздящий планету вместе с любимым двортерьером по кличке Спайк. В особенности любит гастротуризм и сам по себе тоже увлечен кулинарией. Такой себе уютный непоседа. Но уютный. Но непоседа.